舟山资讯网 欢迎您!

  • 首页?>?形象展播 > 正文

    共饮一“网”水提升所有嘉兴人的获得感 嘉源给排水有限公司创建六十周年形象展示二—

      2004年6月,嘉兴市南湖区大桥镇,实现与城市供水管网无缝对接,并网供水,这在市本级10个建制镇中为第一家。

      至此,市本级南湖、秀洲两区10个建制镇的城乡一体化供水一级管网建设全面竣工,10个镇的居民全部用上了嘉源给排水公司的优质自来水,初步形成以市区水厂为主体的“一环七放射”区域供水网络,实现城乡供水“同网同质”的目标。嘉源给排水公司共完成管网投资概算33679万元,铺设一级管网165.86公里,比工程规划提前了一年。

      “嘉兴城市供水经过了60个春秋,然而对我们农村居民来说,感触最深、受益最直接的,应该是城乡供水一体化好政策!”5月10日下午,曾经担任南湖区大桥镇自来水厂厂长,后来担任嘉源给排水公司大桥营业所所长多年的陈根川,面对记者的采访,深有感触。

      朱金华说:“大桥镇自来水厂最初选址在十八里村,在那里打一口深井,1996年开始酝酿,派我牵头筹建。当时整个大桥镇只有中华化工厂有一口深井,主要供化工厂员工和家属宿舍使用。大桥镇要办自来水厂了,消息传出,十里八村的群众都很兴奋,盼望着早日喝上深井自来水。选址确定,说干就干,工地上一派热火朝天的景象。可是,打到165米左右深的时候,还没有打出地下水,钻机却再也钻不下去了,当时土专家们一致认为是钻到了胥山的‘山脚’,遇到了坚硬的岩层,水厂筹建领导班子紧急开会讨论后达成共识,决定放弃原址,打井位置改到离十八里村七八公里远的江南村。大家鼓足干劲,加快进度,这次,钻到约180米的时候,终于,地下水汩汩冒了出来。”

      “当时,初装费是每户1800元,隔壁邻舍一起装的每户1500元,有条件的村,对经济薄弱的家庭再补贴20%,也就是300元,但自己也要出1200元,在当时,这是一笔不小的金额。好不容易接通了自来水的农户家庭,并不是像现在想用水时只要龙头一拧,当时在大家的心目中,自来水都是直接喝进肚子里的,打个比方,就是把自来水当作今天人们眼中的‘纯净水’来看待。”陈根川记忆犹新。

      “当时这口深井设计最大出水量为每小时80吨,一天最多也就出水千把吨。过了一年,农户收入提高了,生活水平提高了,饮水标准也相应提高,很快,这口深井的出水量就满足不了农户的需求了。另外,一到夏季,大家最担心的就是毫无征兆的停水,大热天还未到,二楼水龙头已压力不够无法出水,当时反应最强烈的要数倪家浜村,夏季用水高峰在黄昏,三天两头停水。”对并网供水前的供水窘境,作为厂长,陈根川常常感到对群众有愧疚。

      “实际上,当时的城镇水厂,绝大部分规模小、分布散、漏损严重、水压不稳,缺陷明显。再加上打深井采地下水,由于普遍过量开采,地面沉降越来越厉害,有些区域的地下水已面临枯竭,如果没有城乡供水一体化工程,无法想象!”曾长期担任村党支部的朱金华以点带面,客观中肯。

      据了解,2004年市本级南湖区、秀洲区镇村级水厂多达64家,除新塍水厂(70%生活用水)和洪合、王江泾地面水厂(全部工业用水)以地面水作为水源,其余61个水厂均取用深层地下水,地下水的过度开采,已给城市防洪防汛和农业生产造成了严重影响,制约了经济社会的可持续发展。

      城乡供水,事关国计民生,城乡供水一体化不仅是统筹城乡经济社会发展的重要组成部分,更是城乡经济社会可持续发展的先导性基础设施。

      于是,嘉兴市政府作出了顶层设计:实施城乡供水一体化建设,进一步提高城乡居民生活品质,推进城乡公共服务均等化,保护环境,促进经济社会和谐健康发展。

      2005年1月,在充分调研的基础上,嘉兴市政府出台《关于加快市本级一体化供水的实施意见》,市本级城乡供水一体化工程全面启动。

      经过各级政府、部门和社会各界10多年的共同努力,我市城乡供水一体化建设、管理体制改革稳步推进,业绩斐然。

      抓好城乡供水基础设施建设,确保城乡供水安全是第一位的。2004年,结合新一轮城市总体规划,市水务集团及有关部门进行了深入调查研究,在此基础上,完成了《嘉兴市城乡一体化供水规划》,按照“统一规划、远近结合、分期实施、适度超前”的原则,最终形成“三水厂、二泵站、七放射主管网”的供水基本框架,并确定了“抓水厂制水能力建设,确保供水能力适度超前”的主基调。

      根据供水区域用水量的需求和增长趋势,嘉源给排水有限公司按照“供水能力建设适度超前于用水需求”的原则,从2003年8月起,实施了一系列供水基础设施建设,这些工程包括:

      这些水厂建设项目全部采用生物预处理+加强常规处理+臭氧生物活性炭深度处理工艺,出厂水水质全部达到国家饮用水卫生标准,市本级两座制水厂被中国水协评为全国首批“达标水厂”,至2012年底,市本级制水厂日供水能力达到了55万立方米,基本满足了市本级社会经济发展对供水的需求。

      自2004年6月大桥镇并网供水后,嘉源给排水有限公司按照一体化供水建设规划,坚持“成熟一个,建设一个,并网一个”的工作思路,扎实推进。

      2010年起,嘉源给排水公司又投资2.01亿元启动了市本级城乡供水一级管网二期工程——乡镇供水环网工程,进一步提升乡镇供水安全性。

      通过环网工程建设,如今,每个乡镇既有与市区供水厂连接的供水主管网,又有与相邻乡镇连通的供水管网,有效避免了因主管网遭遇突发事件无法供水而影响居民用水的状况。目前,七星-大桥、余新-步云、余新-凤桥、王江泾-油车港、新塍-王江泾等供水环网工程已建成,相应乡镇均实现了双路供水,供水安全性得到了有力保障。

      为提高市区水厂取水水源的安全,市水务集团还实施了两项举措,一是建成双水源切换工程。2005年投资1280万元建成了既可在杭州塘取水,又可在新塍塘取水的石臼漾水厂双水源工程,同时,贯泾港水厂双水源工程也与贯泾港水厂一期工程同步建设,并于2007年6月与贯泾港水厂一期工程同步完成,有力地保障了水厂的取水安全。二是为两个水厂配套规划建设了两个水源生态湿地。2007年,根据中科院的规划设计,利用嘉兴市西北楔形绿地及引水河道,投资0.67亿元,在石臼漾水厂取水保护区规划建设总面积1630亩的水源生态湿地。通过湿地建设,充分运用水生态修复系统的思路,设置必要的工程措施和生物措施,提升原水水质。该湿地工程投入运行后,使石臼漾水厂的取水水质提高了一个类别,满足了水厂25万吨/日的供水规模,保障了水厂的供水安全。2011年4月,总投资达2.27亿元的贯泾港水源生态湿地也开始建设,并于2013年10月投入试运行,贯泾港水厂的取水安全性也得到了进一步的提升。

      随着城乡供水格局的基本形成,“同网同质同价同管理”——城乡一体化建设管理体制的改革也提上了日程,眼下已水到渠成,渐入佳境。

      为了解决“管网相通,管理不同”的窘境,市政府于2010年11月颁布了《嘉兴市本级城乡供水一体化建设管理改革实施方案》。按照规范性文件精神,嘉源给排水公司全力推进实施,2011年12月29日和12月31日,先后与秀洲区油车港镇和南湖区七星镇进行了城乡供水一体化委托管理协议签约,城乡供水一体化管理体制改革工作进入实质性运作。在市有关部门和南湖、秀洲两区政府及相关部门的支持指导下,嘉源给排水有限公司先后完成了与两区10个建制镇供水企业委托经营管理签约、交接工作。

      为实现城乡供水信息共享,嘉源给排水公司搭建起内部局域网综合管理平台。营销业务通过营业系统实现了用户给水申请、现场查勘、水表管理、用户建档、水费销账、银行代扣、数据统计以及用户信息变更等各项业务的计算机统一管理,正式启动乡镇用户“一户通”银行扣费系统网络平台,打破了定点银行扣缴水费的局限性,目前各银行的卡均可代扣水费,方便了用户,用户投诉下降了75%。

      根据乡镇现状管网运行情况,制订了5年内投资1.7亿元、对两区10个镇50个村及27条道路老旧管网实行逐步改造及新建4个供水增压泵站的计划,同时通过加强巡管查漏、水表更换、分片区安装校验表、管网改造等多种形式,严格控制管网漏水。

      截至2016年底已完成30个村及23条道路改造工作,完成新建供水增压泵站3座,新装分区远传校验表250套,更换水表143959个,经过努力,乡镇供水漏损比委托管理前下降了近25%,大大节约了水资源,水质、水压得到明显提升,用户满意度大大提高。

      “现在大桥镇包括工业园区在内,工业生产和生活用水每天要2万吨左右,按当时一口井每小时最大出水量80吨计算,要二三十口深井同时不间断供水,大桥镇每个村都打一口深井也不够。现在24小时源源不断把自来水送到我们大桥的工厂企业、千家万户!”朱金华回望当年,觉今是而昨非。

      63岁的陈根川当过8年的厂长(营业所所长):“在大桥,像我这个年纪的人,在喝水这件事情上经历过许多,感触最深,最早是喝河浜水,后来是喝自己打在房前屋后的土井的水,都是用明矾沉淀一下,算是消消毒澄澄清,眼不见为净啊,1996年以后,喝上了深井自来水,2005年以后,终于喝上了嘉兴南郊贯泾港水厂生产的优质自来水!亲身经历民生工程,政府为民造福,功德无量!”

    上一篇:这里最陕亮|鄠邑形象宣传片——感知鄠邑


    下一篇:展示良好国门形象——东兴市创建全国文明城市综述

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部